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Le Chili, un Pays de Rêves
Le vignoble chilien s’étend sur 1155 km du Nord au Sud. Ce pays est aujourd’hui le 6ème producteur mondial avec 12.86 millions d’hectolitres produits en 2015.Les expéditions mondiales de vins chiliens ont été multipliées par 6 depuis 1990 et représentent aujourd'hui près de 70% des volumes produits. Au niveau mondial, le Chili est le 5ème exportateur mondial de vin, représentant à peu près 5% des échanges mondiaux.
L’épidémie dévastatrice de phylloxéra qui provoqua une crise très importante en Europe au 19ème siècle présenta des avantages pour le Chili, épargné par cet insecte. De nombreux européens qui avaient perdu leur vignoble dans leur pays d’origine émigrèrent vers le Nouveau Monde, contribuant à la croissance de l’industrie chilienne florissante.
Le Chili bénéficie d’un climat exceptionnel. Les températures sont stables du printemps à l’automne (de 25°C à 32°C). Les vignes affectionnent particulièrement les étés chauds et secs, ainsi que les hivers froids et pluvieux que leur offre le climat méditerranéen du Chili.
Durant la période de croissance de la vigne, les journées sont ensoleillées et lumineuses et les températures descendent de façon spectaculaire chaque nuit, créant ainsi une importante variation journalière de la température. Le raisin a besoin de cela pour développer des arômes de fruits frais et, dans le cas des vins rouges, une couleur profonde, des tannins mûrs et des niveaux élevés d’antioxydants.
Ce n’est pas un hasard si le climat du Chili est parfait pour la viticulture !
Les vignobles sont fortement influencés par l’effet rafraîchissant de l’océan Pacifique et du courant de Humboldt, qui naît dans les eaux glacées proches de l’Antarctique et remonte la côte ouest de l’Amérique du Sud. Curieusement, quand le courant froid de Humboldt atteint le littoral nord du Chili, il produit des nuages et du brouillard, mais peu ou pas de précipitations.
Une géographie unique et des barrières naturelles protègent les vignobles chiliens des parasites :
- le désert d’Atacama au nord
- la cordillère des Andes à l’est
- les champs de glace de la Patagonie et l’Antarctique au sud
- l’océan Pacifique et la cordillère littorale à l’ouest
Une conjonction unique entre un climat méditerranéen doux et cette situation géographique fait du Chili un pays idéal pour une culture soucieuse de l’environnement et offrant une grande variété de styles de vins. La viticulture durable est un choix logique et les vignobles biologiques et biodynamiques sont en fort développement. Ainsi, certains des plus grands vignobles biologiques du monde se trouvent ici au Chili, où la nature fournit tout ce dont les vignes ont besoin pour produire les meilleurs raisins et des vins recherchés par les consommateurs actuels, soucieux d’écologie.
La Distribution
La marque « El Grano » existe en rouge 100% Carmènère et en blanc 100% Chardonnay.
Elle est distribuée en circuit traditionnel en France et dans de nombreux pays.
A ce jour, plus d’un millier de professionnels (restaurateurs, cavistes) propose les vins « El Grano » en France. Ce qui en fait la marque de vins chiliens présente dans le plus grand nombre de restaurants à travers la France.
Le Terroir & Vignoble
Le Terroir
Situé à 200 km au Sud de Santiago du Chili, le berceau de « El Grano », se niche dans la vallée de Curico. Le climat y est de type méditerranéen. L´influence de l´anticyclone du Pacifique fait que l’essentiel des pluies tombe en hiver.
L’été est chaud et sec. Le sol argilo calcaire est profond (2.50m) avec une teneur moyenne en argile de 25 %. Le pH est compris entre 7 et 8, et le pourcentage de matière organique est d’environ 1,5 %. Toutes les conditions sont ici réunies pour produire de grands vins.
Le Vignoble
Le Domaine est planté à 3200 pieds/hectare, les cépages sont le Carménère en rouge et le Chardonnay en blanc. Le Chili est le seul pays au monde dont le vignoble n’est pas affecté par le phylloxera. De nombreuses explications ont été avancées mais aucune n’a été validée à 100%.
Le mystère reste donc entier. Cette caractéristique unique permet au Domaine de privilégier la sélection massale à la sélection clonale, et donc de garder l’authenticité au produit final, comme c’était encore le cas en France il y a 150 ans.
Le Travail du Raisin
La date des vendanges est déterminée par la dégustation des baies complétée par des analyses classiques de maturité (sucres, pH,…) ainsi que par des suivis de maturité phénolique.
Les vendanges commencent généralement la première semaine de février.
La vendange arrive au chai en cagettes de 20 kg, puis elle passe sur une table de tri.
Circuit de la vendange : Tri manuel / encuvage / macération préfermentaire à froid de 12 à 48 h / Fermentation avec travail du chapeau par remontage / Macération post fermentaire avant écoulage/ pressurage du marc par pression pneumatique / entonnage pour élevage en barriques de chêne français (3 à 4 soutirages) / Assemblage.